您现在的位置:出头网>> 会计从业>> 练习与模拟题>> 会计基础

2016年会计从业资格考试试题:会计基础(新教材第三套)

作者: 来源: 发布时间:2016年11月24日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

一、单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。本类题共20分。每小题1分。多选、错选、不选均不得分。) 
1.下列各项中,不属于会计核算具体内容的是(  )。 
A.制订企业计划 
B.收入的计算 
C.资本的增减 
D.财务成果的计算 
2.下列各项中,不属于企业资金的循环与周转阶段的是(  )。 
A.供应过程 
B.生产过程 
C.销售过程 
D.分配过程 
3.投资者为开展经营活动而投人的资金称为(  )。 
A.投资 
B.基金 
C.资本 
D.股本 
4.下列项目中,与“管理费用”属于同一类会计科目的是(  )。 
A.“无形资产” 
B.“本年利润” 
C.“所得税费用” 
D.“制造费用” 
5.部分账户的期末余额如下:原材料8万元,材料采购2万元,固定资产80万元,生产成本5万元,材料成本差异(贷方)1万元,库存商品25万元。则资产负债表中的“存货”项目应填列的金额为(  )万元。 
A.41 
B.39 
C.120 
D.40 
6.下列经济业务中,会引起资产和负债总额同时减少的经济业务是(  )。 
A.把现金存入银行 
B.赊购材料一批 
C.用银行存款偿还银行借款 
D.收到某企业的欠款并存入银行 
7.下列说法正确的是(  )。 
A.已经登记入账的记账凭证,在当年内发现填写错误时,直接用蓝字重新填写一张正确的记账凭证即可 
B.发现以前年度记账凭证有错误的,可以用红字填写一张与原内容相同的记账凭证,再用蓝字重新填写一张正确的记账凭证 
C.如果会计科目没有错误只是金额错误.也可以将正确数字与错误数字之间的差额,另填制一张调整的记账凭证,调增金额用蓝字,调减金额用红字 
D.发现以前年度记账凭证有错误的,应当用红字填制一张正确的记账凭证 
8.下列关于银行存款清查方法的表述中,正确的是(  )。 
A.与银行核对账目的方法 
B.和往来单位核对账目的方法 
C.定期盘存法 
D.实地盘存法 
9.企业销售商品取得20万元,出租厂房收取租金5万元,出售不需要的机器设备取得8万元,出售多余原材料取得3万元,转让商标使用权取得15万元,则企业本期应确认收入金额为(  )万元。 
A.28 
B.33 
C.51 
D.43 
10.下列各项中,不在资产负债表的右方列示的是(  )。 
A.预付款项 
B.递延所得税负债 
C.库存股 
D.交易性金融负债
11.在不同账务处理程序中,不能作为登记总账依据的是(  )。 
A.记账凭证 
B.汇总记账凭证 
C.汇总原始凭证 
D.科目汇总表 
12.根据科目汇总表登记总账,在简化登记总账工作的同时也起到了(  )的作用。 
A.简化报表的编制 
B.反映会计科目的对应关系 
C.简化明细账工作 
D.发生额试算平衡 
13.某企业主营业务收入80000元,主营业务成本60000元,营业税金及附加5600元,管理费用8000元,营业外收入1000元,所得税费用2500元,则利润总额应为(  )元。 
A.7400 
B.4900 
C.5900 
D.8400 
14.在企业进行财产清查时,发现原材料盘盈200元,在报批前正确的账务处理是(  )。 
A.借:原材料200 
贷:待处理财产损溢200 
B.借:待处理财产损溢200 
贷:管理费用200 
C.借:管理费用200 
贷:待处理财产损溢200 
D.借:待处理财产损溢200 
贷:原材料200 
15.某企业期末应付账款账户为贷方余额26万元,其所属明细账户的贷方余额为33万元,所属明细账户的借方余额合计为7万元;预付账款账户为借方余额15万元,其所属明细账户的借方余额合计为20万元,所属明细账户的贷方余额合计为5万元。则该企业资产负债表中应付账款和预付账款两个项目的期末数分别应为(  )万元。 
A.33和20 
B.53和12 
C.38和27 
D.26和15 
16.某公司年末“应收账款”科目的借方余额为100万元(其明细科目没有贷方余额),“预收账款”科目贷方余额为150万元,其中,明细账的借方余额为15万元,贷方余额为165万元。“应收账款”对应的“坏账准备”期末余额为8万元,该企业年末资资产负债表中“应收账款”项目的金额为(  )万元。 

A.115 
B.107 
C.150 
D.165 
17.按内部牵制原则的要求,会计机构中保管会计档案的人员,不得由(  )兼任。 
A.会计人员 
B.会计机构负责人 
C.出纳人员 
D.会计主管人员 
18.各单位每年形成的会计档案,都应由本单位(  )负责整理立卷,装订成册,编制会计档案保管清册。 
A.财务会计部门 
B.档案部门 
C.人事部门 
D.指定专人 
19.在商品购进时,货款已付尚未验收人库的商品应计入(  )。 
A.材料采购 
B.原材料 
C.在途物资 
D.库存商品 
20.企业计提固定资产折旧时,应(  )。 
A.借记“累计折旧” 
B.贷记“累计折旧” 
C.借记“固定资产” 
D.贷记“固定资产”
二、多项选择题(下列各小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。本类题共40分。每小题2分。多选、错选、不选均不得分。) 
1.财物通常是指企业进行生产经营活动且具有实物形态的经济资源。下列各项中,属于财物有(  )。 
A.固定资产 
B.专利权 
C.原材料 
D.非专利技术 
2.资金循环过程中资金的形态包括(  )。 
A.储备资金 
B.生产资金 
C.产品资金 
D.货币资金 
3.下列各项中,作为会计核算职能需如实反映的信息有(  )。 
A.财务状况 
B.现金流量 
C.产品成长能力 
D.经营成果 
4.下列各项中,影响资产负债表中预付款项项目的有(  )。 
A.应付账款明细科目的贷方余额 
B.预付账款明细科目的贷方余额 
C.应付账款明细科目的借方余额 
D.预付账款明细科目的借方余额 
5.下列各项中,属于在汇总记账凭证账务处理程序下应设置的凭证有(  )。 
A.总分类账 
B.库存现金和银行存款日记账 
C.汇总收款凭证、汇总付款凭证和汇总转账凭证 
D.收款凭证、付款凭证和转账凭证 
6.企业结转股东资产清理净损益时,可能涉及的会计科目有(  )。 
A.固定资产清理 
B.营业外收入 
C.营业外支出 
D.管理费用 
7.专用记账凭证按其所反映的经济业务是否与库存现金和银行存款有关,通常可以分为(  )。 
A.收款凭证 
B.付款凭证 
C.转账凭证 
D.结算凭证 
8.企业应当依法设置的会计账簿有(  )。 
A.库存现金日记账 
B.银行存款日记账 
C.总账 
D.明细账 
9.收回货款1500元存人银行,记账凭证中误将金额填为15000元,并已登记人账。错账的更正方法有(  )。 
A.用红字更正法更正 
B.用蓝字借记“银行存款”账户1500元,贷记“应收账款”账户1500元 
C.用红字借记“应收账款”账户15000元,贷记“银行存款”账户15000元 
D.用红字借记“银行存款”账户13500元,贷记“应收账款”账户13500元 
10.下列各项中,属于账账核对常见做法的有(  )。 
A.核对总账余额和所属明细账余额合计是否相符 
B.核对库存现金日记账和银行存款日记账余额与其总账余额是否相符 
C.核对所有总账的借方发生额合计和贷方发生额合计是否相符 
D.核对银行存款日记账和银行对账单是否相符
11.在记账凭证账务处理程序下,不能作为登记总账直接依据的有(  )。 
A.原始凭证 
B.记账凭证 
C.汇总原始凭证 
D.汇总记账凭证 
12.下列关于购买实物的原始凭证的表述中,正确的有(  )。 
A.必须有验收证明 
B.需要入库实物,必须填写入库验收单,由实物保管人员验收后在入库单上如实填写实收数额,并加盖章 
C.实物验收工程由经管实物的人员负责申办 
D.会计人员通过有关的原始凭证进行监督检查 
13.编制“银行存款余额调整表”时,应调整企业银行存款日记账余额的业务是(  )。 
A.企业已收、银行未收 
B.企业已付、银行未付 
C.银行已收、企业未收 
D.银行已付、企业未付 
14.下列可作为原始凭证的有(  )。 
A.实存账存对比表 
B.库存现金盘点报告表 
C.未达账项登记表 
D.结算款项核对登记表 

15.根据我国会计准则的规定,下列属于年度财务会计报告组成部分的有(  )。 
A.资产负债表 
B.现金流量表 
C.利润表 
D.会计报表附注 
16.资产负债反映的经济内容是企业的财务状况,表现为(  )。 
A.资产状况 
B.权益状况 
C.偿债能力 
D.财务成果 
17.企业发生的下列各项费用中,应计入管理费用的有(  )。 
A.行政部门办公设备折旧费 
B.业务招待费 
C.在建期间发生的开办费 
D.行政管理人员工资 
18.下列选项中,以“资产一负债+所有者权益”这一会计恒等式为理论依据的有(  )。 
A.编制资产负债表 
B.成本计算 
C.平行登记 
D.复式记账 
19.下列关于累计凭证的说法中,正确的有(  )。 
A.累计凭证的特点是在一张凭证内可以连续登记相同性质的经济业务,随时结出累计数和结余数,并按照费用限额进行费用控制,期末按实际发生额记账 
B.报销人员填制的,出纳人员据以付款的“报销凭单”属于累计凭证 
C.累计凭证是指在一定期间内多次记录发生的同类经济业务的原始凭证 
D.累计凭证是多次有效的原始凭证 
20.下列表述中,正确的有(  )。 
A.汇总记账凭证账务处理程序按每一贷方科目编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工 
B.记账凭证账务处理程序登记总分类账的工作量较大 
C.科目汇总表账务处理程序可以在总分类账中清晰地反映科目之间的对应关系 
D.记账凭证账务处理程序可以较详细地反映经济业务的发生情况
三、判断题(本类题共20分。每小题1分。不判断、判断结果错误的均不得分。也不倒扣分。) 
1.现实生活中的经济活动复杂多样,不同单位的情况千差万别,会计工作需要根据相关的法律规定和经济业务发生的不同情况,选择合适的会计方法进行处理。(  ) 
2.折旧和摊销会计处理方法的出现,是基于会计分期假设。(  ) 
3.成本类科目包括制造费用、生产成本及主营业务成本等科目。(  ) 
4.银行已经付款记账而企业尚未付款记账,会使开户单位银行存款账面余额小于银行对账单的存款余额。(  ) 
5.自制原始凭证都应由会计人员填制,以保持原始凭证填制的正确性。(  ) 
6.资产、负债与所有者权益的平衡关系是企业资金运动处于相对静止状态下出现的,如果考虑收入、费用等动态要素,则资产与权益总额的平衡关系必然被破坏。(  ) 
7.记账凭证填制完经济业务事项后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销。(  ) 
8.会计凭证上填写的“人民币”字样或符号“¥”与汉字大写金额数字或阿拉伯金额数字之间应留空白。(  ) 
9.某公司购人一台管理用设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为200万元,增值税为34万元(允许抵扣),发生的运杂费0.5万元,该设备的人账价值为234.5万元。(  ) 
10.会计账簿作为重要的经济档案,因保存期长,必须使用圆珠笔或黑色的笔书写。(  ) 
11.无论采用何种账务处理程序,财务报表的编制方法是相同的。(  ) 
12.记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序的一般步骤中都包括根据记账凭证编制汇总记账凭证。(  ) 
13.如果所有科目在一定期间内借、贷方发生额合计平衡,则可以断定记账肯定没有错误。(  )
14.库存现金的清查包括出纳人员每日的清点核对和清查小组定期和不定期的清查。(  ) 
15.手工记账的单位,库存现金、银行存款日记账一般采用订本式账簿。(  ) 
16.营业利润减去管理费用、销售费用、财务费用和所得税费用后得到净利润。(  ) 
17.国家机关销毁会计档案时,应当由同级财政部门、审计部门共同派员监销。(  ) 
18.企业在利润分配后,“利润分配”账户的明细科目中除“未分配利润”以外其他的明细 
账户期末应无余额。(  ) 
19.融资租入的固定资产,应所有权不属于企业,所以不计提折旧。(  ) 
20.长期借款是为了满足生产经营周期资金的不足的临时需要。(  )
一、单项选择题 
1.[答案]A 
【精析】会计核算的具体内容有:①款项和有价证券的收付。②财物的收发、增减和使用。③债权、
债务的发生与结算。④资本的增减。⑤收入、支出、费用、成本的计算。⑥财务成果的计算和处理。
⑦需要申办会计手续、进行会计核算的其他事项。 

2.[答案]D 
【精析】工业企业资金的循环与周转阶段包括:供应过程、生产过程、销售过程。 
3.[答案]C 
【精析】资本是投资者为开展经营活动而投入的资金。 
4.[答案]C 
【精析】“管理费用”和“所得税费用”都属于损益类科目,“本年利润”属于所有者权益类科目,“制造费用”属于成本类科目。 
5.[答案]B 
【精析】资产负债表中,“存货”项目应根据“材料采购”、“原材料”、“低值易耗品”、“库存商品”、“周转材料”、“委托加工物资”、“委托代销商品”、“生产成本”等科目的期末余额合计,减去“代销商品款”、“存货跌价准备”科目期末余额后的金额填列。材料采用计划成本核算,以及库存商品采用计划成本核算或售价核算的企业,还应按加或减材料成本差异、商品进销差价后的金额填列。本题中,存货=8+2+5+25-1=39(万元) 
6.[答案]C 
【精析】“把现金存入银行”“收到欠款存入银行“引起资产内部要素一增一减变动,资产总额不变,因此不符合题目要求;”赊购材料一批“引起资产和负债同时增加,所有也不符合题目要求。 
7.[答案]C 
【精析】已经登记入账的记账凭证,在当年内发现填写错误时,可以用红字填写一张原内容相同的记账凭证,在摘要栏注明“注销某月某日某号凭证“字样,同时再用蓝字重新填写一张正确的记账凭证,注明”订正某月某日某号凭证“字样,发现以前年度记账凭证有错误的,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证。 
8.[答案]A 
【精析】银行存款的清查采用与开户银行核对账目的方法。 
9.[答案]D 
【精析】出售机器设备应计入“营业外支出“账户,本期应确认收入=20+5+15=43(万元) 
10.[答案]A 
【精析】“预付款项”属于资产类账户,在资产负债表的左方列示。 
11.[答案]C 
【精析】记账凭证账务处理程序根据记账凭证登记总分类账;汇总记账凭证账务处理程序根据各种汇总记账凭证登记总分类账;科目汇总账务处理程序根据科目汇总表登记总分类账。 
12.[答案]D 
【精析】科目汇总表账务处理程序的优点:可以简化总分类账的登记工作,减轻了登记总分类账的工作量,并可以做到发生额试算平衡,简明易懂,方便易学。 
13.[答案]A 
【精析】利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出;营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)。本题中,利润总额=(80000-60000-5600-8000)+1000=7400(元)。 
14.[答案]A 
【精析】在企业进行财产清查时,发现现原材料盘盈,在报批前应借记“原材料”,贷记“待处理财产损溢”。 
15.[答案]C 
【精析】资产负债表中,“应付账款”项目根据“应付账款”和“预付账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列。“预付账款”项目应根据“预付账款”账户和“应付账款”账户所属明细账户的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”账户中有关预付账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。因此,本题中,“应付账款”项目金额=33+5=38(万元);“预付账款”项目金额=20+7227(万元)。 
16.[答案]B 
【精析】该企业年末资产负债表中“应收账款”项目的金额一“应收账款”所属明细科目期末的借方余额1OO+“预收账款”所属明细科目期末的借方余额15一“坏账准备”期末余额8=107(万元)。 
17.[答案]C 
【精析】会计机构中保管会计档案的人员,不得由出纳人员兼任。 
18.[答案]A 
【精析】各单位每年形成的会计档案,都应由会计机构按照归档的要求,负责整理立卷,装订成册,编制会计档案保管清册。 
19.[答案]C 
【精析】在商品购进时.货款已付尚未验收入库的商品应计入“在途物资”账户。 
20.[答案]B 
【精析】企业计提固定资产折旧时,应借记“制造费用”、“管理费用”等账户,贷记“累计折旧”。
二、多项选择题 
1.[答案]AC 
【精析】“专利权”和“非专利技术”不具有实物形态,不属于企业的财物。 
2.[答案]ABCD 
【精析】在资金的循环与周转阶段,资金转化过程:货币资金一储备资金一生产资金一产品资金一货币资金。 
3.[答案]ABD 
【精析】略。 
4.[答案]CD 
【精析】资产负债表中,“预付账款”项目,应根据“预付账款”账户和“应付账款”账户所属明细账户的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”账户中有关预付账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。 

5.[答案]CD 
【精析】略。 
6.[答案]ABC 
【精析】结转清理净收益: 
借:固定资产清理 
贷:营业外收入 
结转清理净损失: 
借:营业外支出 
贷:固定资产清理 
7.[答案]ABC 
【精析】记账凭证按内容可分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。 
8.[答案]ABCD 
【精析】企业必须依法设置银行存款日记账、库存现金日记账、总账、明细账等。 
9.[答案]AD 
【精析】记账凭证会计科目无误而所记金额大于应记金额时,应采用红字更正法进行更正.按多记的金额用红字编制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,以冲销多记的金额,并据以记账。 
10.[答案]ABC 
【精析】账账核对的内容:①总分类账簿有关账户的余额核对。②总分类账簿与所属明细分类账簿核对。③总分类账簿与序时账簿核对。④明细分类账簿之间的核对。“银行存款日记账和银行对账单的核对”属于账实核对。 
11.[答案]ACD 
【精析】记账凭证账务处理程序根据记账凭证逐笔登记总分类账;汇总记账凭证账务处理程序根据汇总记账凭证登记总分类账;“原始凭证”和“汇总原始凭证”不能作为登记总账的直接依据。 
12.[答案]ABCD 
【精析】购买实物的原始凭证必须有验收证明。需要入库的实物必须填写入库验收单,有实物保管人员验收后在入库单上填写实收数额,并签名或者盖章。不需要入库的实物,除经办人员的在凭证上签章外,必须交给实物保管人员(或者使用人员)进行验收,由实物保管人员(或者使用人员)在凭证上签名或者盖章。 
13.[答案]CD 
【精析】调整后的银行存款余额=企业银行存款日记账余额+银行已收、企业未收的款项一银行已付、企业未付的款项。 
14.[答案]AB 
【精析】“实存账存对比表”和“库存现金盘点报告表”可以作为原始凭证。 
15.[答案]ABCD 
【精析】财务会计报告包括会计报表及其附注和其他应当在财务会计报告中披露的相关信息和资料。会计报表通常包括资产负债表、利润表(或业务收支明细表)现金流量表等报表。 
16.[答案]ABC 
【精析】资产负债表可以反映企业资产、负债和所有者权益的全貌。 
17.[答案]ABCD 
【精析】管理费用是指企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的各项费用。主要包括:工会经费、职工教育经费、业务招待费、技术转让费、咨询费、诉讼费、开办费摊销、公司经费、上缴上级管理费、劳动保险费、待业保险费、董事会会费以及其他管理费用等。 
18.[答案]AD 
【精析】“资产一负债+所有者权益”是设置账户、复式记账和编制资产负债表的理论依据。 
19.[答案]ACD 
【精析】“报销凭单”属于汇总原始凭证。 
20.[答案]ABD 
【精析】科目汇总表不能反映科目之间的对应关系。 
三、判断题 
1.[答案]√ 
【精析】略。 
2.[答案]√ 
【精析】有了会计分期这个前提,才产生了本期与非本期的区别,才使不同类型的会计主体有了记账的基础,进而出现了折旧、摊销、应收、应付、预收、预付等会计处理方法。 
3.[答案]× 
【精析】“主营业务成本”属于损益类科目。 
4.[答案]× 
【精析】银行已付款记账而企业尚未付款记账,会使单位银行存款账面余额大于银行对账单的存款余额。 
5.[答案]× 
【精析】原始凭证绝大部分不是由财会人员填制的,而是由有关单位或本单位有关业务人员填制的。
6.[答案]× 
【精析】资产和权益是恒等的关系,企业的任何经济活动都不会破坏这一基本的恒等关系。 
7.[答案]√ 
【精析】记账凭证填制完经济业务事项后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销。 
8.[答案]× 
【精析】会计凭证上填写“人民币”字样或符号“¥”与汉字大写金额数字或阿拉伯金额数字之间不应留有空白。 
9.[答案]× 
【精析】自2009年1月1日起,允许生产经营用固定资产进行进项税额的抵扣。本题中,固定资产入账价值应为200.5万元。 
10.[答案]× 
【精析】为了保持账簿记录的持久性,防止涂改,登记账簿必须使用蓝黑墨水或碳素墨水书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写。 

11.[答案]√ 
【精析】无论采用何种账务处理程序,财务报表都是根据总账和明细账的记录进行编制的。 
12.[答案]× 
【精析】只有在汇总记账凭证账务处理程序下,才需要编制汇总记账凭证。 
13.[答案]× 
【精析】在试算平衡表中,如果试算平衡,账户记录不一定正确,有可能出现漏记、重记或借贷方向记反等错误无法通过试算平衡表发现。 
14.[答案]√ 
【精析】库存现金的清查包括出纳人员每日的清点核对和清查小组的定期和不定期的清查。 
15.[答案]√ 
【精析】库存现金日记账、银行存款日记账都必须使用订本账。 
16.[答案]× 
【精析】营业利润=营业收人-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(一投资损失);利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出;净利润=利润总额一所得税费用。 
17.[答案]√ 
【精析】略。 
18.[答案]√ 
【精析】企业在利润分配后,“利润分配”账户的明细科目中除“未分配利润”以外其他的明细账户期末应无余额。 
19.[答案]× 
【精析】融资租入的固定资产,应计提折旧。 
20.[答案]× 
【精析】短期借款是为了满足生产经营周期资金的不足的临时需要。

上一篇:会计考试判断题
下一篇:没有了!
        导语: 《会计从业资格证书》是具有一定会计专业知识和技能的人员从事会计工作的资格证书,是从事会计工作必须具备的基本最低要求和前提条件,是证明能够从事会计工作的唯一合法凭证。 是进入 会计从业资格证证书外面 会计岗位的“准入证” 详细……