您现在的位置:出头网>> 会计从业>> 练习与模拟题>> 会计基础

2016年会计从业资格考试试题:会计基础(第二套)

作者: 来源: 发布时间:2016年11月24日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

一、单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,本类题共20分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。) 
1.在制造企业中,用来反映生产成果的会计科目是(  )。 
A.在途物资 
B.库存商品 
C.原材料 
D.在建工程 
2.“利润表”中“本期金额”栏各项目应根据损益类账户的(  )填列。 
A.期初余额 
B.期末余额 
C.本期发生额合计数 
D.上年同期发生额合计数 
3.某企业月初资产总额为300万元,本月发生下列经济业务:①赊购材料10万元;②用银行存款偿还短期借款20万元;③收到购货单位偿还欠款15万元存入银行。月末资产总额为(  )万元。 
A.310 
B.305 
C.295 
D.290 
4.从银行提取现金的业务,应根据(  )登记库存现金日记账的收入栏。 
A.库存现金收款凭证 
B.库存现金付款凭证 
C.银行存款收款凭证 
D.银行存款付款凭证 
5.某企业2011年度利润总额8万元,年末结账后资产总额22万元,负债总额8万元,本公积2万元,盈余公积1万元,未分配利润1万元,则实收资本为(  )万元。 
A.8 
B.10 
C.12 
D.42 
6.下列账簿形式中,属于固定资产明细账宜采用的是(  )。 
A.订本式 
B.卡片式 
C.活页式 
D.三栏式 
7.对于借记“应收账款”科目,贷记“主营业务收入”科目的业务,应填制(  )。 
A.收款凭证 
B.付款凭证 
C.转账凭证 
D.收款凭证或付款凭证 
8.下列经济业务中,能够使企业资产总额减少的是(  )。 
A.向银行借款存入开户银行 
B.向银行借款直接偿还应付账款 
C.以银行存款偿还借款 
D.接受投资者投入的现金 
9.下列各项中,属于会计档案中其他类会计资料的是(  )。 
A.经济合同 
B.销售台账 
C.银行对账单 
D.发货票 
10.根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证,然后直接根据记账凭证逐笔登记总分类账。下列各项中属于这种账务处理程序的是(  )。 
A.记账凭证账务处理程序 
B.汇总记账凭证账务处理程序 
C.科目汇总表账务处理程序 
D.不存在这种账务处理程序
11.下列各项中,应计入营业外收入的是(  )。 
A.交易性金融资产出售利得 
B.原材料销售收入 
C.商品销售收入 
D.非流动资产处置利得 
12.凯悦公司本月应付职工工资总额为600000元,其中车间生产工人工资400000元,车间管理人员工资100000元,公司行政管理人员工资80000元,销售人员工资20000元。计提工资时应借记“生产成本”科目(  )元。 
A.20000 
B.80000 
C.100000 
D.400000 
13.在企业销毁保管期满的会计档案时,需共同派员监销的是(  )。 
A.同级财政部门 
B.同级财政部门和审计部门 
C.本单位的会计机构和档案机构 
D.主管部门 
14.会计档案保管期限分为永久和定期两类,其中(  )年不属于《会计档案管理办法》中规定的定期保管期限。 
A.3 
B.I5 
C.20 
D.25 
15.某企业“固定资产”账户期末余额为800000元,“累计折旧”账户期末余额为280000元,“固定资产减值准备”账户期末余额为0,则该企业资产负债表中“固定资产”项目的“期末余额”为(  )元。 
A.280000 
B.520000 
C.800000 
D.1080000 
16.某企业年初未分配利润为100万元,当年实现净利润2000万元,按10%计提法定盈余公积,向投资者分配利润300万元,该企业年末未分配利润(  )万元。 
A.1600 
B.1800 
C.2100 
D.1900 
17.以下各项中,属于企业保存25年的会计档案是(  )。 
A.会计凭证 
B.银行存款日记账 
C.月度财务报告 
D.年度财务报告 
18.某企业生产产品领用的原材料剩余800元退回仓库,下列各项中,正确反映此事项的分录是(  )。 
A.借:生产成本800 
贷:原材料800 
B.借:原材料800 
贷:库存商品8000 

C.借:原材料800 
贷:生产成本800 
D.借:管理费用800 
贷:生产成本800 
19.某企业月末银行存款日记账余额80000元,经查有四笔未达账项:企业已付银行未付款3000元;企业已收银行未收款5000元;银行已收企业未收款10000元;银行已付企业未付款4000元。则调节后存款余额为(  )元。 
A.82000 
B.86000 
C.90000 
D.84000 
20.某企业“长期借款”账户月末余额为300000元,其中20000元将于一年内到期;“应负责劵”账户月末余额为200000元,其中60000元将于一年内到期。则该企业资产负债表中“一年内到期的非流动负责”项目的“期末余额”为(  )元。 
A.80000 
B.140000 
C.280000 
D.500000
二、多项选择题(下列各小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。本类题共40分,每小题2分。多选、错选、不选均不得分。) 
1.企业在(  )一般应采用全面清查方法。 
A.改变隶属关系时 
B.年终决算之前 
C.进行资产评估时 
D.更换财产物资经管人员时 
2.多步式利润表可以反映的企业利润要素有(  )。 
A.利润总额 
B.净利润 
C.每股收益 
D.营业利润 
3.甲公司自二级市场购人某上市公司股票100000股,每股市价5元,另支付相关交易费用2000元。甲公司将其划分为交易性金融资产。对于上述业务,甲公司应编制的会计分录有(  )。 
A.借:财务费用2000 
贷:银行存款2000 
B.借:交易性金融资产502000 
贷:银行存款502000 
C.借:交易性金融资产500000 
贷:银行存款500000 
D.借:投资收益2000 
贷:银行存款2000 
4.总分类账户和明细分类账户平行登记的要点有(  )。 
A.登记的依据相同 
B.登记的账户方向相同 
C.所属的会计期间相同 
D.登记的金额相等 
5.下列会计科目中,反映资本的有(  )。 
A.盈余公积 
B.实收资本 
C.本年利润 
D.资本公积 
6.M企业购入一台生产用设备并投入使用,设备价款45万元,进项税额7.65万元。M企业以银行存款支付35万元,余款以商业承兑汇票承付。对于该项经济业务的会计处理,正确的有(  )。 
A.借记“固定资产”科目45万元 
B.借记“固定资产”科目52.65万元 
C.贷记“银行存款”科目35万元 
D.贷记“应付票据”科目17.65万元 
7.在资产负债表中,负债分为(  )。 
A.短期负债 
B.流动负债 
C.非流动负债 
D.预计负债 
8.下列关于会计核算的表述中,正确的有(  )。 
A.会计报告主要是将会计确认和计量的结果进行归纳和总结 
B.会计确认主要是判断发生的经济活动属于会计核算的内容,归属于哪类性质的经济业务 
C.会计记录是将确认、计量的经济事项通过一定的方法记载下来的过程 
D.会计计量解决的主要是具体金额的问题 
9.下列关于“库存现金”科目的表述中,正确的有(  )。 
A.期末借方余额反映企业实际持有的库存现金金额 
B.借方登记库存现金的减少 
C.主要用于核算企业库存现金的收入、支出情况 
D.贷方登记库存现金的增加 
10.下列各项中,属于会计所运用的专门方法的有(  )。 
A.复式记账 
B.编制财务报告 
C.成本计算 
D.设置会计科目
11.(  )账户期末一般没有余额。 
A.累计折旧 
B.投资收益 
C.生产成本 
D.主营业务成本 
12.(  )属于成本类会计科目。 
A.生产成本 
B.主营业务成本 
C.其他业务成本 
D.制造费用 
13.根据会计恒等式原理,下列表述中,正确的有(  )。 
A.资产有增有减,权益不变 
B.资产增加,负债减少,所有者权益不变 
C.债权人权益增加,所有者权益减少,资产不变 
D.资产不变,负债增加,所有者权益增加 
14.下列各项中,可以作为记账凭证编制依据的有(  )。 
A.每一张原始凭证 
B.原始凭证汇总表 
C.付款凭证 
D.若干张同类原始凭证 

15.下列各项中,需要永久保存的会计档案有(  )。 
A.库存现金日记账 
B.记账凭证 
C.会计档案保管清册 
D.年度财务报告 
16.(  )属于企业的期间费用。 
A.管理费用 
B.制造费用 
C.销售费用 
D.财务费用 
17.收入的增加可能表现为(  )。 
A.资产的增加 
B.负债的减少 
C.资产的减少 
D.负债的增加 
18.下列各项中,可以作为会计主体的有(  )。 
A.一个社会团体 
B.一个企业 
C.一个学校 
D.一个医院 
19.下列各项中,企业应计入营业外支出的有(  )。 
A.无形资产处置净损失 
B.经营租出固定资产折旧费 
C.销售材料成本 
D.固定资产盘亏净损失 
20.某企业本月销售货物5000元,并且该批货物所有权已转移给购货方,本月实际收到货款3000元,余款将于下月收到。该企业以权责发生制为基础确认收入和费用,下列企业应于本月确认的销售收入金额中,不正确的有(  )。 
A.5000元 
B.3000元 
C.0 
D.2000元
三、判断题(本类题共20分。每小题1分。不判断、判断结果错误的均不得分,也不倒扣分。) 
1.记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序的一般步骤中都包括根据科目汇总表登记总分类账。(  ) 
2.记账凭证账务处理程序的优点之一是总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况。(  ) 
3.对于记账前发现的记账凭证填制错误,会计人员可以重新填制。(  ) 
4.会计科目是对会计对象的具体分类,同时也是对会计要素的具体分类。(  ) 
5.“生产成本”科目余额应列入利润表。(  ) 
6.企业销售一批商品,销售价款为10000元,增值税销项税额为1700元,现金折扣为200元,确认的收入额为10000元。(  ) 
7.对于财产清查中查明的确实无法收回的应收款项,按规定手续经批准后应予以核销。(  )
8.存出投资款属于其他货币资金。(  ) 
9.在会计凭证传递期间,凡经办记账凭证的人员都有责任保管好凭证,严防在传递中散失。(  ) 
10.企业购买的股票、债券、基金等均应划分为交易性金融资产。(  ) 
11.如果没有会计核算基本假设,就无法选择正确的核算方法;没有统一的计量标准,很难及时地将其某一特定单位的财务状况、经营成果和现金流量情况准确地体现出来。(  ) 
12.甲商业银行于2012年9月1日向某公司发放一笔贷款200万元,期限为1年,年利率为6%,按月确认利息收人。2012年12月31日由于甲商业银行尚未收到利息,不应确认利息收入。(  ) 
13.往来款项的清查一般采用发函询证的方法进行核对。(  ) 
14.结账是指年度终了时,为了编制会计报表而进行的一项将账簿记录结算清楚的账务工作。(  ) 
15.汇总凭证可以将不同内容的经济业务汇总填制在一张汇总凭证中。(  ) 
16.企业财产清查中,发现账外设备一台,报经批准后,应冲减营业外支出。(  ) 
17.企业应设置“本年利润”科目,核算企业当期实现的净利润或发生的净亏损。(  ) 
18.我国《小企业会计制度》规定,小企业的财务会计报告必须包括现金流量表。(  ) 
19.固定资产卡片的保管期限为10年。(  ) 
20.财政部门销毁会计档案时,应当由同级监察部门派员参加监销。(  )
一、 单项选择题 
1.[答案]B 
【精析】制造企业的“库存商品”账户反映了企业的生产成果。 
2.[答案]C 
【精析】“利润表”中“本期金额”栏各项目应根据损益类账户的本期发生额合计数计算填列。 
3.[答案]D 
【精析】业务①使资产增加10万元;业务②使资产减少20万元;业务③不引起资产的变动。资产总额=300+10-20+(15-15)=290(万元)。 
4.[答案]D 
【精析】对于涉及“库存现金”和“银行存款”之间的经济业务,为避免重复记账,一般只编制付款凭证,不编制收款凭证。 
5.[答案]B 
【精析】所有者权益由实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润构成。故本题中,实收资本=(22-8)-2-1-1=10(万元)。 
6.[答案]B 
【精析】固定资产明细账采用卡片账形式。 
7.[答案]C 
【精析】对于不涉及“库存现金”或“银行存款”收付的经济业务,应编制转账凭证。 

8.[答案]C 
【精析】“从银行借款存人开户银行”引起资产总额与负债总额同时增加;“向银行借款直接偿还应付账款”引起负债内部要素一增一减变动;“以银行存款偿还借款”引起资产总额与负债总额同时减少;“接受投资者投入的现金”引起资产总额和所有者权益总额同时增加。 
9.[答案]C 
【精析】其他类会计档案包括银行存款余额调节表、银行对账单、其他应当保存的会计核算专业资料、会计档案移交清册、会计档案保管清册、会计档案销毁清册。 
10.[答案]A 
【精析】记账凭证账务处理程序的主要特点是:根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证,然后直接根据记账凭证逐笔登记总分类账。 
11.[答案]D 
【精析】“非流动资产处置利得”计入“营业外收入”账户。 
12.[答案]D 
【精析】计提工资时,车间生产工人工资计人“生产成本”科目;车间管理人员工资计入“制造费用”科目;行政管理人员工资计入“管理费用”科目;销售人员工资计入“销售费用”科目。 
13.[答案]C 
【精析】企业销毁会计档案时,应当由档案机构和会计机构共同派员监销。 
14.[答案]C 
【精析】会计档案定期保管期限包括3年、5年、10年、15年、25年五类。 
15.[答案]B 
【精析】资产负债表中,“固定资产”项目应根据“固定资产”科目的期末余额减去“累计折旧”和“固定资产减值准备”科目期末余额后的金额填列。本题中,“固定资产”项目的期末余额=800000-280000-0=520000(元)。 
16.[答案]A 
【精析】未分配利润=100+[(2000-2000×10%)-300]=1600(万元)。 
17.[答案]B 
【精析】保管期限为25年的会计档案:税收日记账(总账)和税收票证分类出纳账,库存现金和银行存款日记账。 
18.[答案]C 
【精析】本题应作会计处理为: 
借:原材料800 
贷:生产成本800 
19.[答案]B 
【精析】调节后的银行存款余额一银行存款日记账余额+银行已收、企业未收的款项一银行已付、企业未付的款项=80000+10000-4000=86000(元)。 
20.[答案]A 
【精析】资产负债表中,“一年内到期的非流动负债”项目反映长期应付款、长期借款、应付债券、预计负债等负债中将于一年内到期的部分。本题中,一年内到期的非流动负债=20000+60000=80000(元)。
二、多项选择题 
1.[答案]ABC 
【精析】“更换财产物资经管人员时”一般只进行局部清查,即只对其经管的财产物资进行清查。 
2.[答案]ABCD 
【精析】略。 
3.[答案]CD 
【精析】取得交易性金额资产支付的相关交易费用计入“投资收益”。 
4.[答案]ABCD 
【精析】总分类账户和明细分类账户平行登记的要点有:登记的依据相同、登记的账户方向相同、所属的会计期间相同、登记的金额相等。 
5.[答案]BD 
【精析】“实收资本”科目和“资本公积”科目反映了企业的资本。 
6.[答案]ACD 
【精析】本题经济业务事项账务处理如下(单位:万元) 
借:固定资产45 
应交税费——应交增值税(进项税额)7.65 
贷:银行存款35 
应付票据17.65 
7.[答案]BC 
【精析】负债分为流动负债和非流动负债。 
8.[答案]ABCD 
【精选析】本题考查会计核算的几个环节,考生应理解记忆。 
9.[答案]AC 
【精析】“库存现金”账户属于资产类账户,借方登记增加额,贷方登记减少额。 
10.[答案]ABCD 
【精析】会计核算方法包括设置账户、复式记账、填制和审核会计凭证、登记账簿、成本计算、财产清查和编制会计报表七种。 
11.[答案]BD 
【精析】“投资收益”、“主营业务成本”都是损益类账户,期末一般没有余额;“累计折旧”属于资产类账户,其余额是逐期计提的累计折旧额;“生产成本”属于成本类账户,期末可能会有余额,表示在产品成本数。 
12.[答案]AD 
【精析】“主营业务成本”和“其他业务成本”都属于损益类会计科目。 
13.[答案]AC 
【精析】根据“资产一权益”的恒等关系,等式两边必须同增同减。“资产增加,负债减少,所有者权益不变”引起资产大于权益;“资产不变,负债增加,所有者权益增加”引起资产小于权益,这样的经济业务都不会发生。 

14.[答案]ABD 
【精析】记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或根据若于张同类原始凭证汇总编制,也可以根据原始凭证汇总表填制,但不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上。 
15.[答案]CD 
【精析】“库存现金日记账”保存5年,“记账凭证”保存15年。 
16.[答案]ACD 
【精析】企业的期间费用包括管理费用、销售费用和财务费用。“制造费用”属于成本项目,它构成产品成本的一部分。 
17.[答案]AB 
【精析】企业实现的收入可能表现为资产的增加、负债的减少或两者兼而有之。 
18.[答案]ABCD 
【精析】社会团体、企业、学校、医院都可以作为会计主体进行核算。 
19.[答案]AD 
【精析】“经营租出固定资产折旧费”、“销售材料成本”计入“其他业务成本”账户。 
20.[答案]BCD 
【精析】按照权责发生制原则,本月已经发生的收入,无论款项是否收到,均确认为本月的收入,所以本题中企业应于本月确认的销售收入金额为5000元。 
三、判断题 
1.[答案]× 
【精析】各种账务处理程序之间不同之处在于登记总分类账的依据和方法不同。 
2.[答案]√ 
【精析】记账凭证账务处理程序总分类账上能够比较详细地反映经济业务的发生情况。 
3.[答案]√ 
【精析】记账前发现记账凭证填写错误,可以重新填制。 
4.[答案]√ 
【精析】会计要素是对会计对象的具体分类,会计科目是对会计要素的具体分类。 
5.[答案]× 
【精析】“生产成本”科目余额应列入资产负债表。 
6.[答案]√ 
【精析】企业销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣前的金额确认销售商品收入金额,现
金折扣在实际发生时计入财务费用。 
7.[答案]× 
【精析】确实无法收回的应收账款应确认坏账损失。 
8.[答案]√ 
【精析】存出投资款属于其他货币资金核算的内容。 
9.[答案]√ 
【精析】略。 
10.[答案]× 
【精析】所谓交易性金融资产,是指企业为了近期内出售而持有的金融资产,如企业以赚取差价为 
目的从二级市坊购久的股票、债券、基金等。 
11.[答案]√ 
【精析】略。 
12.[答案]× 
【精析】在权责发生制下,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的收人和费用处理。 
13.[答案]√ 
【精析】往来款项的清查一般采用发函询证的方法。 
14.[答案]× 
【精析】结账是一项将账簿记录定期结算清楚的账务工作。在一定时期结束时(如月末、季末或年末),为了编制会计报表,需要进行结账。 
15.[答案]× 
【精析】汇总凭证是指对一定时期内反映经济业务内容相同的若干张原始凭证,按照一定标准综合填制的原始凭证。 
16.[答案]× 
【精析】固定资产盘盈,应作为前期差错,记入“以前年度损益调整”账户。 
17.[答案]√ 
【精析】略。 
18.[答案]× 
【精析】我国《小企业会计制度规定,小企业的年度财务会计报告包括资产负债表、利润表和会计报表附注,小企业可以根据需要选择是否编制现金流量表。 
19.[答案]× 
【精析】固定资产卡片于固定资产报废清理后报告5年。 
20.[答案]× 
【精析】财政部门销毁会计档案时,应当由同级审计部门派员参加监销。

        导语: 《会计从业资格证书》是具有一定会计专业知识和技能的人员从事会计工作的资格证书,是从事会计工作必须具备的基本最低要求和前提条件,是证明能够从事会计工作的唯一合法凭证。 是进入 会计从业资格证证书外面 会计岗位的“准入证” 详细……