您现在的位置:出头网>> 二级建造师>> 历年真题

2017年二级建造师市政工程考前辅导(1)

作者:佚名 来源:出头网 发布时间:2017年05月25日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

2017年二级建造师市政工程考前辅导(1)

1.用振动压路机碾压厚度较小的改性沥青混合料路面时,其振动频率和振幅大小宜采用(  )。

A.低频低振幅

B.低频高振幅

C.高频高振幅

D.高频低振幅

答案:D

2.水泥混凝土路面施工前,应按(  )强度作混凝土配合比设计。

A.标准试件的抗压

B.标准试件的抗剪

C.直角棱柱体小梁的抗压

D.直角棱柱体小梁的弯拉

答案:D

解析:水泥砼路面以抗弯拉(抗折)强度作配比设计,以抗压为校核。

3.现浇混凝土盖梁前,搭设施工脚手架时不能实施选项(  )。

A.通道必须设置临边防护

B.必须与承重支架相连接

C.必须可靠接地

D.必须验收合格后方可使用

答案:B

解析:搭设施工脚手架时,必须与承重支架相分离,避免支架变形。

4.采用螺旋输送机出土的是(  )盾构。

A.手掘式

B.网格

C.土压平衡

D.泥水平衡

答案:C

5.水处理构筑物满水试验(  )之后进行。

A.对混凝土结构,是在防水层施工

B.对混凝土结构,是在防腐层施工

C.对装配式预应力混凝土结构,是在保护层喷涂

D.对砌体结构,是在防水层施工

答案:D

6.热力网中加工简单、安装方便、安全可靠、价廉、占空间大、局部阻力大的是(  )补偿器。

A.波纹管

B.方形

C.套筒

D.球形

答案:B

7.将草皮切成30mm×30mm方块播种的草坪铺植方法是(  )。

A.点铺

B.间铺

C.密铺

D.茎铺

答案:A

8.污水管道闭水试验应符合的要求有(  )。

A.在管道填土前进行

B.在管道灌满水24h后进行

C.在抹带完成前进行

D.渗水量的测定时间不小于30min

E.试验水位应为下游管道内顶以上2m

答案:ABD

9.在钻孔灌注桩施工中,决定灌注水下混凝土导管直径的因素有(  )。

A.桩长

B.桩机型号

C.桩径

D.钻进方法

E.每小时需要通过的混凝土数量

答案:ACE

10.加固地铁盾构进出洞口常用的改良土体方法有(  )。

A.小导管注浆

B.搅拌桩

C.冻结法

D.旋喷桩

E.降水法

答案:BCDE

1.填方路基应事先找平,当地面坡度陡于(  )时,需修成台阶形式。(05试题)

A.1:10

B.1:5

C.1:7

D.1:8

答案:B

2.有关土质路基碾压的正确描述有(  )等内容。(05试题)

A.最大碾压速度不宜越过6km/h

B.在小半径曲线段由外侧向内侧碾压

C.横向接缝处,三轮压路机一般重叠后轮宽的1/2

D.前后相领两区段宜纵向重叠1.0~1.5m

E.应确保碾压均匀

答案:CDE

3.挖方路基施工中,应做到(  )(06试题)

A.根据路中心线,每侧比路面宽出30~50cm

B.上方自上而下挖至设计路基顶面标高

C.压路机不小于12t级

D.清除路基设计高程以下60cm以内树根等杂物

E.碾压由路中心向路两边进行

答案:ACD

4.道路工程施工中,不良土质有(  )。(06试题)

A.软土

B.冻土

C.膨胀土

D.夹砂黏土

E.湿陷性黄土

答案:ABCE

某新建道路,全线经过农田,腐殖土厚度0.3m。部分路段有鱼塘,需挖除腐殖土和淤泥。道路结构为:路基为2-3m的填土,上部有9%石灰处理土200mm;路面为12%石灰土底基层150mm,石灰粉煤灰砂砾基层350mm,沥青混凝土上、中、下面层合计150mm,共计650mm。管线工程有DNl500mm上水管和DNll50mm排水管(含雨水支管),另有一道4>1200mm的过路管涵。

根据场景,作答下列题目:

5.鱼塘清淤时,鱼塘边坡需修成(  )坑壁。

A.斜坡

B.垂直

C.变坡度

D.台阶

答案: D

6.地下管线施工必须遵循(  )原则。

A.先地上、后地下、先浅后深

B.先地上、后地下、先深后浅

C.先地下、后地上、先深后浅

D.先地下、后地上、先浅后深

答案:C

7.填土路基碾压应先轻后重,最后碾压所用压路机不应小于(  )级。

A.8t

B.10t

C.12t

D.15t

答案:C

8.本工程中石灰粉煤灰砂砾基层至少分(  )层施工。

A.1

B.2

C.3

D,4

答案:B

某道路工程基层结构为150mm厚石灰土和400mm厚水泥稳定砂砾,面层为150mm沥青混凝土。石灰土施工时采取下列措施保证施工质量:①生石灰在使用前4--6d充分消解;②每层摊铺虚厚180mm,严格控制石灰土的含水量:③先用8t压路机稳压,发现摊铺及碾压缺陷,加以改进后用12t以上压路机碾压;④按“宁高勿低,宁刨勿补”原则修整:⑤分段施工交界处预留200mm不碾压,便于新旧料衔接口。道路基层施工正逢雨季,基层施工完成后质量不合要求,经调查是因为施工过程的质量控制不能满足道路基层雨季施工的质量控制要求。施工面层前项目部做了150m试验路段。

根据场景,作答下列题目:

9.道路边缘、检查井及雨水口周围回填土应采用(  )夯实。

A.静力压路机

B.振动压路机

C.小型夯压机

D.蛙夯

E.人力夯

答案:CDE

10.项目部石灰稳定土施工措施中,符合规范要求的有(  )。

A.①

B.②

C.③

D.④

E.⑤

答案:BCD

        导语: 二级建造师是建筑类的一种职业资格,是担任项目经理的前提条件。二级建造师执业资格考试合格者,由省、自治区、直辖市人事部门颁发《中华人民共和国二级建造师执业资格证书》。取得建造师执业资格证书经过注册登记后,即获得二级建造师注册证书,注册后的建造师方可受聘执业。 详细……