您现在的位置:出头网>> 二级建造师>> 历年真题

2017年二级建造师市政工程考前辅导(2)

作者:佚名 来源:出头网 发布时间:2017年05月25日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

2017年二级建造师市政工程考前辅导(2)

某市政公司承建某城市道路工程,该道路基层结构为200mm石灰土和400mm水泥稳定碎石,面层为150mm沥青混凝土。在K14+500~K14+580区段内,道路有一小半径曲线。道路施工逢雨季。

沥青面层施工过程中,项目经理发现压路机驾驶员王某有如下行为:

①在未碾压成型路面上驾驶压路机转向、掉头;

②施工间歇期间,将压路机停放在未成型路面上;

③工休期间,将压路机停放在刚成型路面上;

④碾压过程中,驾驶压路机缓慢倒退碾压路面。

根据场景,回答下列问题:

1.本工程面层属于(  )路面。

A.刚性

B.柔性

C.塑性

D.弹性

答案:B

2.路基土压实操作中,土的含水量达到(  )时,压实效果最好。

A.液性界限中华考试网

B.最佳含水量

C.饱和含水量

D.塑性界限

答案:B

3.本工程施工到K14+500~K14+580区段时,正确的路基碾压方式是(  ).

A.由内侧向外侧

B.由外侧向内侧

C.由中心向两边

D.由两边向中心

答案:A

4.本工程基层采用的材料中,水泥的存放期自出厂日期算起,最长不得超过(  )。

A.两个月

B.三个月

C.四个月

D.半年

答案:B

某城市新建主干路长lkm,面层为水泥混凝土。道路含一座三孔4,1000管涵。所经区域局部路段要砍伐树木,经过一处淤泥深1.2m水塘,局部填方路基的原地面坡度达1:4。路面浇捣混凝土时,己临近夏季,日均气温达250C。

根据场景,回答下列问题:

5.在本工程路基填方施工时,合适的做法是(  )。

A.地面坡度1:4处修筑台阶

B.当填土达一定长度(100m)时,只检查平整度合格后即开始碾压

C.在管涵处,待其顶面覆土达20cm时,用压路机碾压

D.路基填筑最后的碾压选用8t级压路机

答案:A

6.本工程路基施工中,对水塘底部的淤泥应采用(  )处理。

A.强夯法

B.换填法

C.化学固结法

D.堆载预压法

答案:B

7.只能用于沥青混凝土面层下面层的是(  )沥青混凝土。(09考点)

A.粗粒式

B.中粒式

C.细粒式

D.砂粒式

答案:A

8.石灰稳定土的特性有(  )。(09考点)

A.稳定性较好

B.干缩变形较小

C.温缩变形较小

D.一定的抗弯强度

E.较高的抗压强度

答案:ADE

9.高级沥青路面的基层不应采用(  )。(09考点)

A.石灰土

B.水泥碎石

C.石灰粉煤灰砂砾

D.水泥砂砾

E.水泥土

答案:A E

解析:高级路面的基层不得采用稳定细粒土作基层,如水泥稳定土、石灰稳定土等。

10.符合土质路基压实原则的选项有(  )。(09考点)

A.先轻后重

B.先高后低

C.先稳后振

D.先快后慢

E.轮迹重叠

答案:ACE

1.城市主干路、快速路的上、中面层沥青混合料需要通过( )试验来检验抗车辙能力,指标是动稳定度。(05考点)

A.马歇尔

B.高温车辙

C.抗压强度

D.弯拉

答案:B

2.热拌沥青混合料路面完工后待自然冷却,表面温度低于(  )后,方可开放交通。(06考点)

A.30℃

B.40℃

C.50℃

D.60℃

答案:C

3、水泥混凝土面层施工中,对混凝土作强度检验的指标是( ) (06考点)

A.抗弯强度

B.抗拉强度

C.抗剪强度

D.抗折强度

答案:D

场景(一)(08试题)

某市政公司承建某城市道路工程,该道路基层结构为200mm石灰土和400mm水泥稳定碎石,面层为150mm沥青混凝土。在K14+500~K14+580区段内,道路有一小半径曲线。道路施工逢雨季。

沥青面层施工过程中,项目经理发现压路机驾驶员王某有如下行为:

①在未碾压成型路面上驾驶压路机转向、掉头;

②施工间歇期间,将压路机停放在未成型路面上;

③工休期间,将压路机停放在刚成型路面上;

④碾压过程中,驾驶压路机缓慢倒退碾压路面。

根据场景(一),回答下列问题:

4.王某的行为中正确的是(  )。

A.①

B.②

C.③

D.④

答案:D

5.本工程面层碾压时,严禁在碾轮上涂刷或喷洒(  ).

A.掺洗衣液的水

B.柴油

C.隔离剂

D.防粘剂

答案:B

6、面层施工时,摊铺后应紧跟着碾压,在初压和复压过程中,宜采用同类压路机(  )碾压。

A.首尾相连排列

B.沿路宽一字排开

C.来回穿插式

D.并列成梯队

答案:D

某城市新建主干路长lkm,面层为水泥混凝土。道路含一座三孔φ1000管涵。所经区域局部路段要砍伐树木,经过一处淤泥深1.2m水塘,局部填方路基的原地面坡度达1:4。路面浇捣混凝土时,己临近夏季,日均气温达25C。

根据场景,回答下列问题:

7.混凝土面层振捣工序中,振动器的振动顺序正确的是(  )。

A.插入式振捣器→振动梁→平板式振动器→钢滚筒提浆赶浆

B.平板式振动器→插入式振捣器→钢滚筒提浆赶浆

C.插入式振捣器→平板式振动器→振动梁→钢滚筒提浆赶浆

D.振动梁→插入式振捣器→平板式振动器→钢滚筒提浆赶浆

答案:C

8.在本工程路面混凝土拌合物运输时,要做到(  )。

A.覆盖保温

B.用连续搅拌车运送

C.装料高度不超过2m

D.确保在水泥混凝土终凝前有充分的时间完成路面抹面

答案:B

9.关于本工程路面缩缝施工,下列说法中正确的是(  )。

A.切缝宁晚不早,宁浅不深

B.待混凝土强度达75%时,利用切割机切割

C.填缝料保持与板面齐平

D.灌填缝料时,保持缝壁湿润平整

答案:C

10、只能用于沥青混凝土面层下面层的是(  )沥青混凝土。(09考点)

A.粗粒式

B.中粒式

C.细粒式

D.砂粒式

答案:A

11.用振动压路机碾压厚度较小的改性沥青混合料路面时,其振动频率和振幅大小宜采用(  )。(09考点)

A.低频低振幅

B.低频高振幅

C.高频高振幅

D.高频低振幅

答案:D

12.下列关于水泥混凝土道路垫层的说法中,不正确的是(  )。(09考点)

A.垫层的宽度与路基宽度相同

B.垫层最小厚度为l00mm外语学习网

C.排水垫层宜采用颗粒材料

D.半刚性垫层宜采用无机结合料稳定材料

答案:B

13.水泥混凝土路面施工前,应按(  )强度作混凝土配合比设计。(09考点)

A.标准试件的抗压

B.标准试件的抗剪

C.直角棱柱体小梁的抗压

D.直角棱柱体小梁的弯拉

答案:D

        导语: 二级建造师是建筑类的一种职业资格,是担任项目经理的前提条件。二级建造师执业资格考试合格者,由省、自治区、直辖市人事部门颁发《中华人民共和国二级建造师执业资格证书》。取得建造师执业资格证书经过注册登记后,即获得二级建造师注册证书,注册后的建造师方可受聘执业。 详细……