您现在的位置:出头网>> 二级建造师>> 历年真题

2017年二级建造师市政工程考前辅导(3)

作者:佚名 来源:出头网 发布时间:2017年05月25日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章


                    2017年二级建造师市政工程考前辅导(3)

1、用网喷混凝土加固基坑壁施工时,应优先选用硅酸盐或普通硅酸盐水泥,也可选用矿渣或火山灰硅酸盐水泥,水泥强度等级不应低于(  )MPa.(05试题)

A.42.5

B.27.5

C.32.5

D.35.5

答案:C

2、沉入混凝土桩时,要求混凝土达到100%设计强度并具有(  )龄期。(05试题)

A.14

D.B.21

D.C.28

D.D.36d

答案:C

4.采用网喷混凝土加固基坑壁施工时,坑壁上有明显出水点处,应( ) (06试题)

A.把水抽干中华考试网

B.采用喷射混凝土强制止水

C.设置导管排水

D.在出水点处打锚杆止水

答案:C

5.沉人桩沉桩施工时,如果桩尖标高等于设计标高而贯入度较大时,应(  )。(06试题)

A.继续锤击,使贯人度接近控制贯入度

B.停止锤击,以控制桩尖设计标高为主

C.继续锤击100mm左右

D.继续锤击30-50击

答案:A

某市政立交桥工程采用钻孔灌注桩基础,八棱形墩柱,上部结构为跨径25m后张预应力混凝土箱梁。桩基主要穿过砾石土(砾石含量少于20%,粒径大于钻杆内径2/3)。钻孔灌注桩工程分包给专业施工公司。

钻孔桩施工过程中发生两起情况:(1)7#桩成孔过程中出现较严重坍孔:(2)21#桩出现夹泥质量事故。施工中,由于钻孔施工单位不服从总承包单位安全管理导致了一起安全事故。

预制梁在现场制作并张拉。预应力管道采用金属螺旋管。设计对预应力梁张拉时梁体混凝土强度未做规定,张拉后孔道灌浆用的水泥浆未掺外加剂。现场有四台经检验后一直使用的千斤顶:1号千斤顶已使用7个月,但只使用15次;2号千斤顶已使用3个月,并且已使用200次;3号千斤顶已使用5个月,并且已使用95次;4号千斤顶在使用过程中出现不正常现象。

根据场景,作答下列题目:

6.本工程钻孔灌注桩施工宜采取(  )成孔方法。

A.正循环回转钻

B.反循环回转钻

C.冲击钻

D.全回转钻

答案:B

7.钻孔桩灌注水下混凝土时导管埋置深度一般控制在(  )。

A.0.5~1m

B.0.5~2m

C.2-6m

D.6m以上

答案:C

某大型城市桥梁上程桥梁设计荷载为城--A级,采用Φ1000钻孔灌注桩基础,上部结构为30m长的预制预应力箱粱.桩基穿越的地层主要有淤泥、中砂和黏土.工程的5#承台高3.0m,承台顶面位于水面以下2.5m

施工中发生以下事件:

事件一:灌注桩浇筑过程中出现下述现象:井孔护筒内泥浆忽然上升,溢出护筒,随即骤降井冒出气泡。

事件二、在钻25#一1桩时,钻孔严重偏斜

根据场景,回答下列问题:

8.从单桩钻孔速度快的角度考虑,钻孔桩施工机械宜选用(  )。

A.冲击钻

B.冲抓钻

C.正循环回转钻机

D.反循环回转钻机

答案:D

9、5#桩基及承台施工,宜采用的围堰类型是(  )。

A.土围堰

B.土袋围堰

C.套箱围堰

D.钢板桩围堰

答案:C

10、适用于各类土(包括强风化岩)的深水基坑围堰是(  )。(09考点)

A.套箱围堰

B.土围堰

C.钢板桩围堰

D.钢筋混凝土板桩围堰

答案:C

11.在一个基坑内沉入多根桩时,下列有关打桩顺序的说法中,正确的有(  )。(05、09考点)

A.由一端向另一端打

B.密集群桩由中心向四边打

C.先打浅桩,后打深桩

D.先打靠近建筑物的桩,然后往外打

E.先打坡脚,后打坡顶

答案:ABD

12.在钻孔灌注桩施工中,决定灌注水下混凝土导管直径的因素有(  )。(09考点)

A.桩长

B.桩机型号

C.桩径

D.钻进方法

E.每小时需要通过的混凝土数量

答案:ACE

13.现浇混凝土盖梁前,搭设施工脚手架时不能实施选项(  )。(09考点)

A.通道必须设置临边防护

B.必须与承重支架相连接

C.必须可靠接地

D.必须验收合格后方可使用

答案:B

1.吊装或移运装配式钢筋混凝土或预应力混凝土构件时,当吊绳与构件的交角大于(  )时,可不设吊架或扁担。(05试题)

A.30度

B.40度

C.50度

D.60度

答案:D

2.吊装移运装配式桥梁构件时,吊绳与起吊构件的交角应大于(  ),否则,应设置吊架或扁担。(06试题)

A.30°

B.45°

C.50°

D.60°

答案:D

3.预应力筋切断,宜采用(  )。(06试题)

A.电弧切割

B.切断机

C.砂轮锯

D.钢锯

E.大力钳

答案:BC

4.钢梁安装过程中,每完成一节间应测量其(  ),如不符合要求应及时校正。(06试题)

A.各孔跨径

B.位置

C.标高

D.墩顶宽度

E.预拱度

答案:BCE

某新建道路,全线经过农田,腐殖土厚度0.3m。部分路段有鱼塘,需挖除腐殖土和淤泥。道路结构为:路基为2-3m的填土,上部有9%石灰处理土200mm;路面为12%石灰土底基层150mm,石灰粉煤灰砂砾基层350mm,沥青混凝土上、中、下面层合计150mm,共计650mm。管线工程有DNl500mm上水管和DNll50mm排水管(含雨水支管),另有一道4φ1200mm的过路管涵。

根据场景,作答下列题目:

5.管涵相邻管节管壁厚度不一致(在允许偏差内)产生台阶时,应凿平后用(  )抹补。

A.水泥浆

B.硅胶

C.水泥环氧砂浆

D.细石混凝土

答案:C

6.用机械填筑涵洞缺口时,下列说法中不正确的是(  )。

A 需待涵洞圬工达到设计强度75%后,涵身两侧用人工或小型机械对称夯填

B.高出涵顶至少lm,然后再用机械填筑

C.不得从单侧偏推、偏填

D.回填缺口时,应将已成路堤挖出台阶

答案:A

解析:需待涵洞圬工达到容许强度,非设计强度的75%。

某市政立交桥工程采用钻孔灌注桩基础,八棱形墩柱,上部结构为跨径25m后张预应力混凝土箱梁。桩基主要穿过砾石土(砾石含量少于20%,粒径大于钻杆内径2/3)。钻孔灌注桩工程分包给专业施工公司。

钻孔桩施工过程中发生两起情况:(1)7#桩成孔过程中出现较严重坍孔:(2)21#桩出现夹泥质量事故。施工中,由于钻孔施工单位不服从总承包单位安全管理导致了一起安全事故。

预制梁在现场制作并张拉。预应力管道采用金属螺旋管。设计对预应力梁张拉时梁体混凝土强度未做规定,张拉后孔道灌浆用的水泥浆未掺外加剂。现场有四台经检验后一直使用的千斤顶:1号千斤顶已使用7个月,但只使用15次;2号千斤顶已使用3个月,并且已使用200次;3号千斤顶已使用5个月,并且已使用95次;4号千斤顶在使用过程中出现不正常现象。

根据场景,作答下列题目:

7.某批金属螺旋管进场时,经荷载作用检验,其抗渗性能不合格,该批管材应(  )。

A.随机抽取双倍数量试件对不合格项进行复验

B.随机抽取双倍数量试件对所有项目进行复验

C.按不合格处理

D.使用在对抗渗性能要求不高的部位

答案:A

8.本工程箱梁预应力张拉时,梁体混凝土强度不应低于设计强度值的(  )。

A.50%

B.60%

C.65%

D.75%

答案:D

9.吊装预制梁时,吊索与梁的夹角宜采用(  )。

A.20°~30°

B.30°~40°

C.40°~50°

D.60~90°

答案:D

解析:吊索与梁的夹角应在60以上。

10.架梁落位时,梁顺桥向位置一般以(  )为准。

A.固定端

B.活动端

C.纵向中心线

D.支座

答案:A

某城市新建主干路长lkm,面层为水泥混凝土。道路含一座三孔4,1000管涵。所经区域局部路段要砍伐树木,经过一处淤泥深1.2m水塘,局部填方路基的原地面坡度达1:4。路面浇捣混凝土时,己临近夏季,日均气温达250C。

根据场景,回答下列问题:

11.在涵洞两侧填土,应采用(  )分层仔细夯实。

A.膨胀土,对称

B.非膨胀土、对称

C.膨胀土、单侧偏推

D.非膨胀土、单侧偏推

答案:B

某大型城市桥梁上程桥梁设计荷载为城--A级,采用φ1000钻孔灌注桩基础,上部结构为30m长的预制预应力箱粱.桩基穿越的地层主要有淤泥、中砂和黏土。工程的5#承台高3.0m,承台项面位于水面以下2.5m.

施工中发生以下事件:

事件一:灌注桩浇筑过程中出现下述现象:井孔护筒内泥浆忽然上升,溢出护筒,随即骤降井冒出气泡。

事件三:在对进场的一批200t钢绞线进行抽样检查时发现不合格项.预应力锚具夹具连接器进场时,发现其质量证明书不全,但外观和硬度检验合格.

事件四:预制厂内,施工人员在张拉控制应力稳定后进行锚固,后由一名取证5个月的电焊工用电弧焊切割长出的钢绞线,切割后钢绞线外露长度为35mm,现场监理对上述操作提出了严厉的批评.

根据场景回答下列问题:

12.架梁落位时,横桥向位置应以梁的(  )为准。

A.固定端

B.支座

C.纵向中心线

D.活动端

        导语: 二级建造师是建筑类的一种职业资格,是担任项目经理的前提条件。二级建造师执业资格考试合格者,由省、自治区、直辖市人事部门颁发《中华人民共和国二级建造师执业资格证书》。取得建造师执业资格证书经过注册登记后,即获得二级建造师注册证书,注册后的建造师方可受聘执业。 详细……