您现在的位置:出头网>> 二级建造师>> 历年真题

2017年二级建造师市政工程考前辅导(4)

作者:佚名 来源:出头网 发布时间:2017年05月25日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

 2017年二级建造师市政工程考前辅导(4)

1.地下连续墙施工时,泥浆的主要作用是(  )。(04年一建考题)

A.便于混凝土浇筑

B.维持槽壁稳定

C.冷却与润滑

D.便于钢筋笼放置

E.携渣

答案:BCE

解析:地下连续墙的泥浆的主要作用包括BCE,要注意与桥梁里面灌注桩泥浆作用的相同点和区别点。

2.对于一级和二级基坑监测的项目还应包括(  )。(05年一建考点)

A.地上建筑物和周边管线

B.基坑地部变形

C.墙体竖向变位

D.地表沉降

答案:A

解析:一级基坑定义:(1)重要工程或支护结构做主体结构的一部分;(2)开挖深度超10m;(3)与临近建筑物、重要设施的距离在开挖深度以内的基坑;(4)基坑范围内有历史、近代优秀建筑、重要管线等需要严加保护的基坑。

三级基坑:为开挖深度≤7m且周围环境无特别要求的基坑。

二级基坑:除一级、三级以外的属二级基坑。

因此对于一级和二级基坑监测的项目还应包括地上建筑物和周边管线的监测。

3.盾构掘进控制“四要素”包括(  )。(07年一建考点)

A.开挖控制 一次衬砌控制 排土量控制 线形控制

B.开挖控制 一次衬砌控制 线形控制 注浆控制

C.开挖控制 一次衬砌控制 排土量控制 注浆控制

D.一次衬砌控制 排土量控制 线形控制 注浆控制

答案:B

解析:盾构掘进要经过始发、初始掘进、转换、正常掘进、到达掘进五个阶段。而盾构掘进的目的是确保开挖面稳定的同时,构筑隧道结构、维持隧道线形、及早填充盾尾空隙。

4.盾构法施工主要步骤为(  )(07年一建考点)

A.工作井建造

B.掘进出土

C.管片安装

D.地表注浆

E.衬砌背后注浆

答案:ABCE

解析:盾构法施工主要步骤为:①工作井建造②盾构安装就位③盾构从始发井推出④出土并安装衬砌管片⑤衬砌背后注浆⑥盾构到达工作井并拆除。

5.采用螺旋输送机出土的是(  )盾构。(09考点)

A.手掘式

B.网格

C.土压平衡

D.泥水平衡

答案:C

解析:A B均不采用螺旋输送机出土。

6.基坑开挖一段后先浇筑顶板,在顶板保护下,自上而下开挖、支撑和浇筑结构内衬的施工方法称为(  )。(09考点)

A.明挖顺作法

B.明挖逆作法

C.盖挖顺作法

D.盖挖逆作法

答案:D

7.当地层条件差、断面特别大时,浅埋暗挖隧道施工不宜采用(  )。(09考点)

A.中洞法

B.柱洞法

C.洞桩法

D.全断面法

答案:D

解析:全断面法要求围岩自稳性好,有大型的施工机具。

8.加固地铁盾构进出洞口常用的改良土体方法有(  )。(09考点)

A.小导管注浆

B.搅拌桩

C.冻结法

D.旋喷桩

E.降水法

答案:BCDE

9.地下连续墙槽段划分应考虑的因素有(  )。(09一级考点)

A.地质条件

B.钢筋笼整体重量

C.泥浆比重

D.内部主体结构布置

E.砼供给能力

答案:ABDE

解析:槽段划分考虑的主要因素有:A后续工序的施工能力和其他因素。BE属于后续工序的施工能力;D属于其他因素。

10、地铁车站明挖基坑采用钻孔灌注桩围护结构时,围护施工常采用的成孔设备有(  )(09一级考点)

A.水平钻机

B.螺旋钻机

C.夯管机

D.冲击式钻机

E.正反循环钻机

答案:BDE

11、软土地区城市地铁隧道施工时,应优先选择的盾构类型有(  )(09一级考点)

A.手掘式盾构

B.半机械挖掘式盾构

C.机械挖掘式盾构

D.土压盾构

E.泥水盾构

答案:DE

1.注浆施工中采用高压喷射注浆法的土类为(  )。(05年一建考点)

A.砂土

B.淤泥土

C.砂砾土

D.粘土

答案:B

解析:不同的土质空隙不同,所需注浆的压力也不同。

2.闭胸式局部气压盾构属于(  )。(06年一建考点)

A.手掘式

B.半机械式

C.敞开式

D.机械式

答案:D

解析:闭胸式盾构均为机械式开挖。

3.浅埋式地铁车站的出人口设置不宜少于(  )。个。(04年一建考题)

A.5

B.3

C.2

D.4

答案:D

4.当地层条件差、断面特别大时,浅埋暗挖隧道施工不宜采用(  )。(09考点)

A.中洞法

B.柱洞法

C.洞桩法

D.全断面法

答案:D

5、浅埋暗挖法施工时,如果处于砂砾地层,并穿越既有铁路,宜采用的辅助施工方法是(  )(09一级考点)

A.地面砂浆锚杆

B.小导管注浆

C.管棚超前支护

D.降低地下水位

答案:C

解析:管棚适用于软弱、砂砾地层或软岩、岩堆、破碎带地段。

6、通常地铁车站站台的形式多采用(  )(09一级考点)

A.岛式

B.侧式

C.岛侧混合式

D.马蹄式

答案:A

7.软土地区城市地铁隧道施工时,应优先选择的盾构类型有(  )(09一级考点)

A.手掘式盾构

B.半机械挖掘式盾构

C.机械挖掘式盾构

D.土压盾构

E.泥水盾构

答案:DE

解析:软土地区城市隧道施工,优先选择密闭式。 ABC均为敞开式。

        导语: 二级建造师是建筑类的一种职业资格,是担任项目经理的前提条件。二级建造师执业资格考试合格者,由省、自治区、直辖市人事部门颁发《中华人民共和国二级建造师执业资格证书》。取得建造师执业资格证书经过注册登记后,即获得二级建造师注册证书,注册后的建造师方可受聘执业。 详细……